Положение об организации питания 31.01.2024

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Костомукшского городского округа «Средняя
общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением иностранного языка имени Я.В.Ругоева»

СОГЛАСОВАНО
на Управляющем совете
(протокол от 31.01.2024 №4)
СОГЛАСОВАНО
на Родительском совете
(протокол от 31.01.2024 №4)

ПРИНЯТО
на педагогическом совете
(протокол от 31.01.2024 №8)

УТВЕРЖДЕНО
Директор МБОУ КГО «СОШ№1
им.Я.В.Ругоева»
_____________Н.Ю.Федотова
приказ от 31.01.2024 № 40/2- о/д
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 009D62F34B3B762393E822243E3E82A0F3
Владелец: Федотова Наталья Юрьевна
Действителен: с 20.10.2023 до 12.01.2025

Положение
о порядке организации питания обучающихся
МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева»
1. Общие положения
1.1.Настоящее положение об организации питания обучающихся муниципального
бюджетного общеобразовательного учреждения Костомукшского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением иностранного языка
имени Я.В.Ругоева» (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41,
пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП
2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением
главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания», утвержденными постановлением главного санитарного врача от
28.01.2021 № 2, постановлениями администрации Костомукшского
городского
округа, касающихся обеспечения льготным питанием обучающихся муниципальных
бюджетных общеобразовательных организаций в рамках реализации мероприятий
государственной программы Республики Карелия «Совершенствование социальной защиты
граждан», обеспечения льготным питанием обучающихся муниципальных бюджетных
общеобразовательных организаций за счет средств бюджета муниципального образования
«Костомукшский городской округ», Уставом МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В. Ругоева».
1.2.Основными задачами при организации питания обучающихся в МБОУ КГО «СОШ
№1 им.Я.В.Ругоева», являются:
•

•
•
•

обеспечение
обучающихся
питанием,
соответствующим
возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3.Настоящее Положение определяет:
общие принципы организации питания обучающихся;
порядок организации питания в МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева»;
порядок организации питания обучающихся на платной и льготной основах.
1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех участников процесса
организации питания: обучающихся школы, их родителей (законных
представителей) и работников школы.
•
•
•

Общие принципы организации питания в МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева».

2.

2.1. При организации питания МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева» руководствуется
постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020
№ 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организацииобщественного питания населения".

2.2. В МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева» в соответствии с установленными
требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации
питания обучающихся:
•

•
•

предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления
пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей
мебелью;
разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой,
время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).

В пищеблоке постоянно должны находиться:
•
заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания;
• копии примерного 10-дневного циклического меню для каждой возрастной
категории;
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные
документы
на
пищевую
продукцию,
документы,
подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные,
сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарносанитарной экспертизы и др.);
• книга отзывов и предложений.
2.3. Администрация МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева» обеспечивает принятие
организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим
питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания,
ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными
представителями) обучающихся.
2.4.Питание обучающихся организуется как за счет средств родителей (законных
представителей), так и на бесплатной основе (обучающиеся, осваивающие основную
образовательную программу начального общего образования, адресная социальная помощь).
2.5.Для обучающихся МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева» предусматривается
организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) за счет средств родителей.
2.6.К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров
для организации питания в МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева» допускаются предприятия
различных организационно-правовых форм – победители открытого аукциона в соответствии
с

протоколом котировочной комиссии, имеющие соответствующую материально-техническую
базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.
2.7.Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Санитарноэпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача
России от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения.
2.8. Организацию питания в МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева» осуществляет
ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора школы на
текущий учебный год.
2.9. Ответственность за организацию питания в МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева»
несет директор.
3. Порядок организации питания в МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева».
3.1. Обучающиеся МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева» получают питание согласно
рекомендованного типового регионального циклического
10 –дневного меню,
утвержденному руководителем, осуществляющему организацию питания и согласованному
директором МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.Ругоева».
В случае если в организации питания обучающихся принимает участие индивидуальный
предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем,
согласовываться директором школы.
Меню разрабатывается для каждой возрастной категории обучающихся.
3.2.Ежедневно в обеденном зале вывешивается согласованное директором школы меню, в
котором указываются названия блюд, их объем (выход в граммах), пищевая ценность и
стоимость.
3.3.Столовая МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В. Ругоева» осуществляет производственную
деятельность в полном объеме с понедельника по пятницу включительно в режиме работы
школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся
из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику,
согласованному с директором МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В. Ругоева».
3.4.Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи,
утвержденным директором МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В. Ругоева». Отпуск обучающимся
питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).
3.5.Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических
работников.
3.6.Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора МБОУ КГО «СОШ
№1 им.Я.В. Ругоева». Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
3.7.Контроль за качеством и организацией питания, проведением организационно- массовых
мероприятий, направленных на формирование позиции здорового питания, осуществляет
Управляющий совет школы, в состав которого входят на основании приказа директора
школы ответственный за организацию питания, фельдшер, заместитель директора по УВР,
представители родительской, педагогической и ученической общественности.
3.8.Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с
обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут
ответственность за организацию питания обучающихся класса, готовят пакет документов
для предоставления бесплатного питания, ежедневно своевременно предоставляют в
письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на
бесплатной основе, лично контролирует количество фактически присутствующих в школе
обучающихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом.
3.9.Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в
соответствии с графиком питания, утвержденным директором МБОУ КГО «СОШ №1
им.Я.В. Ругоева», контролируют мытье рук обучающимися перед приемом пищи и их поведение во
время завтрака или обеда.

3.10. Ответственный за организацию питания в МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В. Ругоева»:
• готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания

•

•
•
•
•

•

обучающихся;
своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в
отдел образования (далее – ОО); посещает все совещания по вопросам
организации питания, проводимые ОО;
своевременно предоставляет необходимую отчетность в МКУ «ЦБ КГО»;
лично контролирует количество фактически присутствующих в школе
обучающихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества
приготовления пищи;
своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль за
соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов
(личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество
столовых приборов);
имеет право участвовать в рабочих совещаниях и проводить консультации с
педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у
классных руководителей необходимую информацию в пределах своей
компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и
привлечении к дисциплинарной ответственности.

4.Порядок организации питания обучающихся на платной и льготной основах.
4.1.Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования
обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием,
предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет
бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета Республики Карелия бюджета
муниципального образования « Костомукшский городской округ».
4.2.Питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию за счет
родительских средств.
4.3. Льготное питание (горячий завтрак/обед) предоставляется за счет средств бюджета
Республики Карелия.
Льготной категорией признаются:
• обучающихся, родителю которого в соответствии с Законом РК от 16.12.2005 г № 927ЗРК назначена одна из мер социальной защиты (ежемесячная денежная выплата на
ребенка в возрасте от 17 до 18 лет, ежемесячное пособие в связи с рождением и
воспитанием ребенка);
• обучающихся из семей граждан, вынужденно покинувших территории Украины,
ДНР,ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, прибывших на территорию
Республики Карелия в экстренном порядке после 24.02.2022 и проживающих на
территории Республики Карелия;
• обучающихся из числа семей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под
опекой, в приемных семьях, в семьях патронатных воспитателей.
• обучающихся из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже величины
прожиточного минимума, установленного в Республикой Карелия на душу населения
• обучающихся из семей граждан, принимающих участие в СВО, в том числе в случае
смерти таких граждан, а также граждан-инвалидов вследствие военной травмы,
полученной в ходе участия в СВО.
• дети -инвалиды, дети ОВЗ.
• дети -инвалиды, дети ОВЗ находящиеся на индивидуальном обучении
4.4. Льготное питание (горячий завтрак) предоставляется за средств местного бюджета
предоставляется обучающимся:
-дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на основании ходатайства
педагогических работников (в том числе классных руководителей), родительских
комитетов.,
4.5.К категории обучающихся, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, относятся
обучающиеся:
- воспитывающиеся в приемных семьях, в многодетных семьях, воспитывающиеся
одинокими матерями или отцами, родителями- инвалидами, родителями, являющимися
ветеранами боевых действий, родителями, потерявшими работу, состоящими на учете в

центрах занятости, в ассоциальных семьях, семьях социального риска, семьях
переселенцев;
-с нарушением состояния здоровья в связи с недостаточностью питания ( низкая масса
тела, анемия, болезни органов пищеварения, снижение остроты зрения) по
предоставлению справки медицинского учреждения.
4.5.1. Для детей, находящихся под опекой, необходимо предоставить постановлении
администрации о назначении опекуна.
4.6.Категория льготников, имеющие право на материальную помощь в виде бесплатного
питания (горячий завтрак) из средств местного бюджета, предоставляют следующие
документы:
- заявление от родителей (законных представителей) или от классного руководителя;
- акт обследования жилищно- бытовых условий семьи;
- характеристика на обучающегося, излагающая социальное положение семьи.
- копия страхового индивидуального лицевого счета в системе обязательного
пенсионного страхования.
В
случае
необходимости
предоставляются
дополнительные
документы,
подтверждающие трудную жизненную ситуацию, в которой оказалась семья
обучающегося.
4.7.При превышении спроса на предоставление льготного питания комиссия имеет право
ходатайствовать перед органами местного самоуправления о дополнительной квоте на
льготное питание с предоставлением документов перечисленных в п.4.3., 4.4.
5.Контроль организации школьного питания.
5.1.Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и
правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в МБОУ КГО
«СОШ №1 им.Я.В. Ругоева» осуществляется органами Роспотребнадзора.
5.2. Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание в
образовательном учреждении, осуществляет Финансовое управление Костомукшского
городского округа.
5.3.Контроль учета, поступления и
расходования
денежных
средств
(родительская плата) осуществляют родители (законные представители) на лицевом счете
ребенка.
5.4.Текущий контроль организации питания школьников в МБОУ КГО «СОШ №1им.Я.В.
Ругоева» осуществляют: директор , учитель, члены
Управляющего
совета
или
Родительского совета.
5.5.Состав комиссии по контролю организации питания в МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В.
Ругоева» утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
6.Требования к обслуживающему персоналу столовой
6.1. Все работники, связанные с питанием детей, проходят медицинский осмотр согласно

графику.
6.2. Соблюдают правила техники безопасности трудового распорядка и санитарно гигиенические нормы.
6.3. Качественно готовят пищу, не допуская порчи продуктов.
6.4.Не допускают в пищеблок посторонних лиц и детей.
7.Требования к обучающимся.
7.1.Обучающиеся

каждого класса пользуются столовой в соответствии с графиком

столовой, утверждённым директором МБОУ КГО «СОШ №1 им.Я.В. Ругоева».
7.2.Приём пищи осуществляется в присутствии классного руководителя, который
сопровождает обучающихся своего класса в столовую, следит за порядком.
После приёма пищи обучающиеся приводят в порядок свой обеденный стол(уносят посуду).

8.Ответственность.
8.1.
Классные руководители осуществляют ежедневный контроль за посещаемостью
обучающимися столовой, обеспечивают порядок во время обеда, организуют
разъяснительную работу с обучающимися и родителями ( законными представителями)о
правильном питании, несут ответственность за питание детей из малоимущих семей. Ведут
электронный табель учёта количества фактически отпущенных бесплатных, платных
завтраков (обедов) в бумажном варианте, а при организации питания в рамках проекта
«Школьная карта» в электронном варианте.
8.2. Учет по питанию обучающихся всей школы осуществляет ответственное лицо за
организацию питания.
8.3. Ответственность за определение контингента обучающихся, нуждающихся в
бесплатном либо льготном питании, несут классные руководители, лицо ответственное за
организацию горячего питания.
8.4. Заявка на количество питающихся обучающихся предоставляется классными
руководителями в конце первого урока, а в 1 классах в 8.45ч.
8.5. Контроль за качеством питания каждой партии приготовленной продукции по
органолептическим показателям (бракераж пищи) до приема ее детьми ежедневно
осуществляется бракеражной комиссией, утвержденной директором МБОУ КГО «СОШ
№1 им.Я.В. Ругоева». В состав бракеражной комиссии входят директор, либо лицо его
замечающее во время отпуска или командировки, медицинский работник , заведующий
производством. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
8.6.
Контроль за соблюдением правил оказания услуг общественного питания
осуществляется соответствующими органами в пределах своей компетенции.
9.Обязанности участников процесса организации питания.
9.1. Директор школы:
ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего питания
обучающимся;
• несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся всоответствии
с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами,
федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим
Положением;
• обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
• назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности;
• обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на
родительских собраниях, заседаниях управляющего совета школы, а также
педагогических советах.
9.2.Ответственный за питание:
•

• принимать заявления от родителей (законных представителей) обучающихся о
предоставлении обучающимся платного горячего питания либо бесплатного горячего
питания или частичной компенсации его стоимости;
• контролирует деятельность классных руководителей, поставщиков продуктов питания
и работников пищеблока;
• ведет ежедневный учет обучающихся, получающих льготное питание формирует
сводный список обучающихся для предоставления горячего питания;
• предоставляет отчет для расчета средств на горячее питание в бухгалтерию МКУ «ЦБ
КГО», питающую организацию;
• обеспечивает учет фактической посещаемости обучающихся столовой, охват всех
детей горячим питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества
фактически полученных обучающимися обедов по классам;
• следить за выполнением контрольных мероприятий программы производственного
контроля.
• формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей,

находящихся в иной трудной жизненной ситуации;
координирует работу в школе по формированию культуры питания;
осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
принимает участие в формировании и выдаче продуктовых наборов льготной
категории обучающихся,
• вносит предложения по улучшению организации горячего питания;
• формирует и своевременно направляет заявку на поставку питания в
организацию, предоставляющей услуги по организации горячего питания;
• ведет документацию по организации питания;
• ведет ведомость контроля за рационом питания отдельно по каждой
возрастнойкатегории;
• осуществлять постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока;
проверять чистоту обеденного зала, готовность линии раздачи, сервировку столов,
внешний вид персонала.
•
•
•

9.3.Заместитель директора по административно-хозяйственной работе:
обеспечивает
своевременную
организацию
ремонта
технологического,механического и холодильного оборудования;
• снабжает
столовую достаточным количеством посуды,
санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем;
• ежедневно контролирует качество уборки столовой.
•

9.4.Работники пищеблока:
•
•

выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

9.5. Классные руководители:
•
•
•

•
•

•

ежедневно представляют в столовую школы заявку для организации горячего
питания на количество обучающихся на следующий учебный день;
ежедневно не позднее чем за 1 час до предоставления обеда уточняют
представленную накануне заявку;
ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов , не реже
чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию горячего
питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися
обедов;
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего
питания;
предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в
сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на
обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся
полноценным питанием;
выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при
директоре предложения по улучшению горячего питания.

9.6.Родители (законные представители) обучающихся:
представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится
кльготной категории детей;
• сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном
отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного
руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на
•

продуктыпитания;
ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им
навыковздорового образа жизни и правильного питания;
• вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе;
• знакомиться с примерным и ежедневным меню.
•

10.Мероприятия по улучшению организации питания в школе.
10.1. Для формирования у обучающихся навыков здорового образа жизни
осуществляется пропаганда «горячего» питания среди обучающихся, учителей и
родителей( законных представителей).
10.2. Для увеличения охвата обучающихся горячим питанием предусматривается
обеспечение их сбалансированным питанием на основе применения современных
технологий приготовления пищи с использованием продуктов, обогащенных
комплексом витаминов, йода, железа и других микронутриентов.
10.3. Работа по переоснащению школьной столовой производится с учетом наличия
денежных средств.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».