Первые экскурсии
14.04.2025
Сегодня ребята предпрофильного туристского класса пробовали себя в роли экскурсоводов.
С 14 апреля в школе традиционно проходят Ругоевские дни. Экскурсия «Памятью сердце богато..» проведена для учеников 9 в класса. Одна из тем была посвящена Великой Отечественной войне. Предлагаем вам фрагмент экскурсии.
…В октябре 1939 года Я. Ругоев был призван в армию и отправлен на Дальний Восток. За два месяца он успел пройти курс молодого бойца, принять присягу и в декабре, когда началась советско-финляндская война 1939–1940 гг., был переведен на Карельский перешеек в качестве заместителя политрука так называемой Финской Народной Армии (ФНА). В неё вошли более тысячи знавших финский язык добровольцев, которые должны были защищать интересы Народного правительства Финляндской Демократической Республики во главе с видным деятелем финляндского и Международного коммунистического движения О. В. Куусиненом.
Вплоть до июля 1941 года Я. Ругоев работал преподавателем финского языка и литературы, и этот год, хотя и не был богат литературными публикациями, значил многое в его жизни. Он дышал воздухом родины, слушал родную речь, впитывал многообразное фольклорное богатство Северной Карелии: руны, сказки, пословицы, танцы, музыку, прикладное искусство. Уже тогда у него проявилась страсть накапливать всевозможные материалы о жизни Карелии, вплоть до уходящих в такую глубокую древность, какая только могла сохраниться в памяти народа. Из рассказов родных и близких он узнавал о трагических изломах в судьбах северных карел, о превратностях экономического и культурного развития края.
Творческие и жизненные планы перечеркнула война. 1 июля 1941 года он записался добровольцем в истребительный батальон, вошедший затем в отряд «Красный партизан», который действовал в родных краях. Зимой 1942 года по приказу командования Ругоев участвовал в уничтожении деревень Костомукша и Шуоярви в тылу врага, чтобы тот не мог использовать их в качестве баз. Яакко своими руками сжег отцовский дом.
Литературная судьба бывает счастливой. Представители первого поколения карельских писателей знали это не понаслышке. Молодые уроженцы лесных деревень стремительно и успешно входили в литературу, становясь классиками в расцвете лет.
Вряд ли земляки молодого Яакко Ругоева могли предположить, что через годы его рассказ «Вся жизнь впереди» войдет в престижнейшую серию «Библиотека всемирной литературы». Автору не исполнилось двадцати пяти лет, когда в 1942 году он написал первую редакцию этого рассказа. Яакко Ругоев хорошо знал партизанскую тему. На лесной войне он дважды был ранен. В партизанском отряде Ругоев продолжал начатые до войны занятия литературой, отправляя очерки, стихи и рассказы в редакции газет. В 1943 году был назначен военным корреспондентом газеты «Тотуус» на Карельском фронте.
Творчество Народного писателя Карелии Яакко Ругоева обширно и многопланово. Это и поэзия – проникновенная лирика и стихи для детей, баллады и поэмы, эпическая дилогия в стихах «Сказание о карелах», и проза – от емких рассказов и исторических очерков до больших романов, таких как «Руокоранта – тростниковый берег» или «Полк майора Валли».
Судьба карельского народа и родного языка были заботой и болью Ругоева. Писатель и общественный деятель, он выступал за сохранение национальной самобытности и природы родного края, против всего, что обезличивает, разрушает, мешает жить. Ругоев подчеркивал роль и значение финского языка как краеугольного камня национальной культуры Карелии. Он объединял карелов, финнов, вепсов нашей республики.
Памяти сила живая
мыслима ль без языка?
Светочи слов зажигая
пращур твердил на века.
Думаю я о потомках –
все передать им готов.
Памятью сердце богато,
мир без нее так безлик.
Это едино и свято:
память –
язык.
(Ругоев Я. В. «Источник памяти»)
На протяжении многих лет Яакко Ругоев собирал материал для большой книги о малой родине – Костомукше и ее жителях. Он мечтал, что на том месте, где он родился и вырос будет стоять город. Дети будут изучать карельский и финский язык, играть на кантеле.
Скоро ль сказочная мельница
Завращается опять?
В Костомукше жизнь измениться,
Будет кантеле звучать.
Он неоднократно приезжал в Костомукшу. Следил за тем, как идет строительство города, комбината, одним из первых поднял вопрос о строительстве водоочистных сооружений на комбинате. Книга стала бы памятником деревне, погибшей в огне войны. Книга осталась незавершенной.
Список использованной литературы:
1. Дюжев. Ю.И. Детство, отрочество, юность. Монография. материалы национального архива Республики Карелии. НА РК. Ф. 3716. Оп. 1. Д. 831. С.
2. Клементьев Е. И. Карелы: Этнограф. очерк. Петрозаводск, 1991. С. 34.
3. Моя Карелия: учебник для 7 класса/ Т.И. Агаркова и др.-Петрозаводск: Фонд творческой инициативы, 2012г.
4. Ругоев Я. В. Кантеле: Стихи, поэма / Я. В. Ругоев; Пер. с фин. Ю. Линника. – М.: Сов. писатель, 1986. – 176 с.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.04.2025
Дата обновления: 15.04.2025
Дата публикации: 14.04.2025