Мероприятия
26.09.2024
Экскурсию в экосистему соснового леса
В начале нового учебного года, ребята, занимающиеся внеурочной деятельностью в школе на базе центра естественно-научной направленности "Точка Роста", отправились на экскурсию в экосистему соснового леса.
Целью этого мероприятия было изучение грибов и крупных древесных форм, произрастающих в черте города. Учащиеся узнали о роли грибов в экосистеме и о том, как они взаимодействуют с деревьями.
Урок прошел отлично, и ребята получили массу новых знаний и впечатлений. Они узнали о важности сохранения экосистемы и о том, как каждый человек может внести свой вклад в защиту окружающей среды.
Экскурсия в сосновый лес стала отличным началом нового учебного года для юных исследователей!
Учитель биологии: Ефремова Е.В.
Проект «Микробные удобрения»
В августе 2024 года школьная команда, которая в течение двух лет занималась изучением почвенных микроорганизмов присоединилась к новому проекту «Микробные удобрения». Новая программа посвящена изучению роли Azotobacter в развитии органического земледелия. А именно: изучению особенностей влияния различных штаммов Azotobacter на рост и развитие редиса, пшеницы и гречки в различных почвенно-климатических условиях.
Участие в «Всероссийском атласе почвенных микроорганизмов» поможет собрать важные научные данные, которые будут внесены в базу знаний и внесут вклад в развитие органического земледелия.
Успешное начало проекта ИФКСиТ "Туристский класс" в Костомукше
В рамках сотрудничества ПетрГУ с Костомукшским городским округом, Университетской школой в Костомукше – средней общеобразовательной школой №1 им.Я.В.Ругоева преподаватели кафедры туризма Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ провели совещание с руководством школы по вопросу подведения первых итогов реализации проекта ПетрГУ "Туристский класс в Костомукше" за прошедший учебный год.
Со стороны ПетрГУ в совещании принимали участие Н.В. Колесникова, к.э.н., доцент, зав. кафедрой туризма ИФКСиТ, Е.Ю. Гусева, директор Арктического межрайонного ресурсного центра, преподаватель кафедры туризма ИФКСиТ, руководитель проекта, А.И. Белан, ст. преподаватель кафедры туризма ИФКСиТ, В.И. Шевченко, к.т.н., доцент кафедры туризма ИФКСиТ.
Со стороны СОШ №1 им. Я.В. Ругоева присутствовали директор Н.Ю. Федотова, педагог дополнительного образования М.В. Перттунен, классный руководитель 8 "Б" класса Е.В. Шорохова.
Целью встречи, проходившей в формате онлайн, было обсуждение итогов реализации проекта ПетрГУ "Туристский класс в Костомукше" на базе школы.
В сентябре 2023 года коллективом ученых, преподавателей ИФКСиТ ПетрГУ совместно со средней общеобразовательной школой №1 им.Я.В. Ругоева был разработан и реализован проект по созданию предпрофильного туристского класса.
Основная цель проекта – создание инновационной системы непрерывного многоуровневого профильного обучения школьников как части единой университетской системы подготовки кадров, обеспечивающей качество общего и профессионального образования.
В 2023/24 уч. г. в параллели 8-х классов на базе школы открыт предпрофильный туристский класс. Обучение проводилось дистанционно, с периодичностью два урока в неделю. Программа разработана преподавателями кафедры туризма и согласована с директором СОШ №1 им.Я.В. Ругоева.
Программа обучения "Карелия туристическая" включала несколько модулей: "Экскурсоведение", "Музееведение", "Краеведение" и "Инновационно-проектная деятельность".
На первом занятии обучающиеся 8-го класса подготовили и провели для преподавателей ПетрГУ познавательную онлайн-экскурсию по школьному музею. Рассказали о жизни и деятельности Я.В. Ругоева, а также об истории школы.
В течение учебного года школьники совместно с преподавателями ПетрГУ изучали маркетинг в экскурсионном деле, музееведение, краеведение, технологии в создании аудиогидов. Обучение в таком классе позволило ознакомиться с основами данной профессии и расширило знания по географии и истории Карелии. Преподавание осуществляли преподаватели ПетрГУ, представители Костомукшского заповедника, представители турбизнеса.
Результатом обучения стала разработка учащимися групповых туристских проектов. Школьники самостоятельно выбирали объекты туристского интереса в Костомукше и на территории Костомукшского городского округа. Для них это был первый опыт исследования туристских ресурсов города и окрестностей, а также реализации своих идей в создании туристских маршрутов.
В 2024 году обучающиеся туристского класса успешно приняли участие в заседании секции "Развитие детско-юношеского туризма глазами школьников" в рамках 76-й Всероссийской научной конференции обучающихся и молодых ученых и заняли призовые места.
1-е место занял Д.А. Приезжев, представивший проект "Из леса в храм, в Вокнаволок. Вспомнить о святом", научный руководитель – Н.Ю. Федотова, директор школы. 2-е место завоевала Д.А. Перттунен, представившая проекты "В гости к северным карелам" и "Экскурсия в музей имени Я.В. Ругоева СОШ №1 им. Я.В. Ругоева". Научный руководитель – М.В. Перттунен, учитель карельского языка.
Реализация проекта по созданию предпрофильного туристского класса выявила следующие преимущества данного формата для школьников: повышение мотивации к обучению, повышение качества знаний о своем крае, оказание существенной помощи в выборе будущей профессии.
В перспективе развития данного проекта – объединение школ-участников Сегежского, Олонецкого и других районов Республики Карелия с привлечением представителей крупнейших туристических объектов Карелии в качестве лекторов и преподавателей.
Директор школы Н.Ю. Федотова поблагодарила коллектив кафедры туризма, а именно Н.В. Колесникову, А.И. Белан, В.С. Плотникову, Т.М. Глушанок за высокий профессионализм и отметила высокое качество реализации проекта "Туристский класс".
Н.В. Колесникова поблагодарила коллектив школы и лично директора Н.Ю.Федотову за огромную помощь, оказанную в реализации проекта.
Робототехника
В этом учебном году в центре образования естественно-научной и технологической направленностей Точка роста проходили занятия внеурочной деятельности по робототехнике и конструированию для обучающихся 5-6 классов, с целью привлечения внимания молодого поколения к развитию инженерных специальностей.В результате школьники приобрели навыки программирования, конструирования и моделирования, что способствовало развитию не только математического мышления, но и креативности, творчества ребят. Занятия сочетали в себе образование и развлечение. Дети активно занимались техническим творчеством, с большим увлечением самостоятельно создавали роботов, программировали их действия.Всем ребятам желаем отличных летних каникул и ждем их на занятия в новом учебном году!
Учитель информатики Хакан С.Л.
На фоне постоянно растущего интереса к науке и новым технологиям, школьные проекты становятся все более актуальными.
Учащиеся преуспевают в исследованиях таких тем, как выращивание микрозелени, изучение микрозагрязнений на телефонах, а также преодоление фобий и страхов. Они активно обучаются технологии микробиологических исследований, улучшают методику микроскопирования, изучают различные среды для выращивания растений, а также умеют эффективно находить и обрабатывать информацию.
Молодые исследователи занимающиеся в школе на базе центра естественно-научной направленности Точке Роста
, демонстрируют высокий уровень аналитических и практических навыков, что является прекрасным примером развития их потенциала в области науки и образования.
Учитель биологии : Ефремова Е.В.
Игровая экология


За этот год ребята узнали много нового и интересного. А на заключительном занятии, которое прошло в Костомукшском заповеднике, смогли своими глазами увидеть лекарственные и ядовитые растения, гнёзда птиц, муравейники и многое другое.
В завершении экскурсии мальчишки и девчонки сделали гербарий и, конечно же, устроили пикник.
Благодарим Миронову Ларису Васильевну за интересную экскурсию.
Обязательно к вам ещё вернёмся!
Классный руководитель: Шевалдова И.А.
7 апреля – День геолога
7 апреля - профессиональный праздник специалистов, связанных с геологическими науками и специальностями. Время проведения праздника (первое воскресенье апреля) выбрано не случайно. Окончание зимы знаменует начало подготовки к летним полевым работам и экспедициям. В преддверии праздника учащиеся 6в класса (участники кружка «Зеленая школа») разработали, подготовили и провели игру для учеников младшей школы «Юный геолог». Второклашки узнали о новой для них профессии «геолог». Ребята 2а и 2в с увлечением рассматривали образцы минералов и горных пород. Задачей было не только запомнить названия, но и внешний вид камней. В конце мероприятия ученики должны были разложить, представленные в их маленьких коллекция, горные породы в определенном порядке. Дети с успехом справились с этим заданием. Но это было ни единственным испытание! Проверили младших школьников и на сообразительность. Ребята должны были разгадать загадки и ребусы, вспомнить пословицы о камнях. Наши второклашки преодолели все трудности, ответили на все вопросы! Чуть успешнее оказалась команда из 2а класса.
Поздравляем всех участников игры!
20 марта – День Земли
Участники кружка «Зеленая школа» - это активные, любознательные и позитивные ребята! Им не сидится на месте, они в вечном поиске новых идей. Дети с большим энтузиазмом принимают участие в различных мероприятиях, мастер классах, конкурсах и викторинах. Очень часто сами становятся инициаторами данных мероприятий. Одним из направлений деятельности школьного кружка является пропаганда экологических знаний через классные часы, экскурсии, проектную и исследовательскую деятельность. Ребята в течении года принимали участие в различных акциях, конкурсах, проектах. Готовили презентации, составляли викторины и кроссворды, придумывали ребусы. 20 марта в День Земли самым активным нашим звездочкам были вручены небольшие сувениры. Мы гордимся вами ребята!
В рамках соглашения о сотрудничестве с фондом «Поддержка проектов в области образования» 20 марта 2024 года школьная команда МБОУ КГО «СОШ №1 им. Я.В.Ругоева» присоединилась к проекту «Школьники — научные волонтеры».
С развитием цифровых технологий роль научных волонтёров в мониторинге окружающей среды повсеместно выходит на передний план.
Участники проекта будут вести полевую работу в течение летнего сезона. Объект исследования-биоразнообразие выбранных участков. Документация видового разнообразия территорий в условиях меняющегося климата и изменений окружающей среды, вызванных деятельностью человека — одна из «горящих» задач современной науки о живом.
Принимая участие в проекте, школьники смогут внести реальный вклад в изучение и охрану природы в своём регионе. Ребята освоят основы полевой работы с несколькими группами живых организмов — грибами, растениями и позвоночными животными, узнают о том, как правильно наблюдать, фотографировать и описывать живые объекты, собирать образцы и работать с ними после сбора, а также максимально верно и точно определять находки. Так же учащиеся узнают, как собирать данные так, чтобы они представляли ценность для науки, и как организовать собранные данные в полезные датасеты, которые затем будут использованы учеными-экспертами проекта.
Экспертную поддержку проекта осуществляют ученые Новосибирского государственного университета, института систематики и экологии животных СО РАН, лаборатории геномного редактирования ИХБФМ СО РАН. Все полученные результаты и образцы отправятся в научные институты и внесут вклад в науку.