Языковая площадка «Мой родной язык»
24.03.2025
Языковая площадка «Мой родной язык». День третий
27.03.2025
Языковая площадка «Мой родной язык». День третий
Программа третьего дня включала:
Изучение карельского языка
Посещение заповедника «Костомукшский»
Занятие по карельскому языку провела Галина Захаровна Карельская. Опытный педагог помогала детям вести разговор и участвовать в диалогах. Обсуждать на языке то, что близко и интересно - это отличный способ практиковать умения и навыки в карельском. Ребята с увлечением рассказывали о своих домашних питомцах и вспомнили диких обитателей таежной сказочной Метсолы - зверей и птиц.
Обучающиеся языковой площадки продолжили свое знакомство с удивительным миром карельской природы в заповеднике «Костомукшский».
Валентина Николаевна Пацукевич провела занимательную экскурсию для школьников и педагогов. Это была вторая встреча участников языковой площадки с экскурсоводом Валентиной Николаевной.
В понедельник, 24 марта, сотрудник заповедника провела мастер-класс «Природа в символике Карелии» для учеников в школе. Валентина Николаевна рассказала о связи людей с природой и отражении этой связи в народном фольклоре и современных экологических проектах.
В завершении работы языковой площадки обучающиеся были награждены свидетельствами знатоков эпоса «Калевала». Приятным бонусом последнего дня стало чаепитие в Заповеднике.
Желаем ребятам хорошего продолжения каникул и благодарим Пацукевич В.Н., Никандрову А.А., Кулешу А.П., Карельскую Г.З., Дубовскую И.Е, Шевалдову И.А, Володченко М.А. за сотрудничество!
Учитель карельского языка Перттунен М.В.
Языковая площадка «Мой родной язык». День второй
25.03.2025
Языковая площадка «Мой родной язык». День второй
Знакомство с калевальскими чудесами 25 марта началось у ребят с занятия по карельскому языку. Анна Александровна Никандрова, учитель Гимназии, посвятила его символу Карелии – медведю.
Согласно карельской поговорке медведь обладает силой девятерых мужчин и разумом одного. За эту силу издревле медведи пользовались уважением и считались священными животными. Яблочко лесное и медовая лапа - так в переводе с карельского звучат одни из многих имен царя лесов, упоминаемых в эпосе «Калевала».
Легендой о калевальской щуке поделился с участниками языковой площадки Андрей Петровича Кулеша. Образ щуки, хозяйки воды, в карельском фольклоре наделён магической силой и величием. Недаром именно из челюсти этой рыбы Вяйнямейнен создает свое первое кантеле.
В завершении занятий ребята продолжили знакомиться с увлекательным миром карельского детского игрового фольклора с Мариной Васильевной Перттунен.
Этот день стал настоящим путешествием в сказочный мир Карелии, где каждый участник смог почувствовать себя частью древней истории и легенд.
Учитель карельского языка Перттунен М.В.
Урок о природе Карелии для обучающихся языковой площадки "Мой родной язык".
26.03.2025
Урок о природе Карелии для обучающихся языковой площадки "Мой родной язык".
26 марта Валентина Николаевна Пацукевич в Заповеднике «Костомукшский» провела урок о природе Карелии для учеников языковой площадки "Мой родной язык".
Продолжается работа языковой площадки для обучающихся начальной школы СОШ №1 имени Я.В. Ругоева и Гимназии.
Языковая площадка «Мой родной язык». День первый
24.03.2025
Погружение в мир карельской культуры и языка на каникулах.
24 марта в нашей школе стартовала работа языковой площадки «Мой родной язык» для обучающихся начальной школы СОШ №1 имени Я.В. Ругоева и Гимназии.
В этом году мероприятия площадки проходят в рамках празднования 190-летия первого издания эпоса «Калевала». В течение трех дней ребят будут знакомить с калевальскими чудесами педагоги Перттунен М.В., Никандрова А.А., Кулеша А.П., Карелькая Г.З., сотрудник заповедника «Костомукшский» Пацукевич В.Н.
Открытие площадки прошло торжественно и увлекательно благодаря усилиям советников по воспитанию Шевалдовой И.А. и Володченко М.А., которые создали атмосферу праздника и объединили участников мероприятия.
Программа первого дня включала:
Изучение карельского языка
Мастер-класс «Природа в символике Карелии»
Мастер-класс «Народные игры и танцы Карелии»
Учитель карельского языка Перттунен М.В.