Всероссийский проект «Парта Героя»

Патриотический проект «Парта Героя»

 Патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта Героя» призван сформировать уважительное отношение к истории Отечества, ее героическому прошлому, сохранить память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, — что является основой патриотического воспитания молодежи.


Цель проекта. Создать условия для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда и героев своего Отечества.

Парта Героя – это ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества и/или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем.

Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.

 

Время уходит, а память остается

14.08.2025

Время уходит, а память остается.

посвящается

Михаилу Антоновичу Кандаурову

 

Как часто в минуты ночной тишины
Не спят старики-ветераны:
Их думы опять на дорогах войны,
Их мучают старые раны.

Игорь Шеффер

           Каждая страница истории вмещает в себя очень много интересных фактов и событий.  К сожалению, годы, все дальше и дальше отодвигая от нас те или иные героические дни, уносят множество ценнейших свидетельств очевидцев. Многое уже и позабыто...

              Но есть такие события, которые незабываемы. У нас нет права  забывать их. Героический подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года относится к великим  ценностям, достойным вечной памяти.

            День 22 июня вошел в жизнь тысяч и тысяч людей как день Памяти и Скорби, день начала страшной войны, длившейся целых 4 года. В строю героических защитников границ великой советской страны с первого дня войны были и наши земляки. Мой рассказ об удивительном человеке, подполковнике Михаиле Антоновиче Кандаурове.

 

Михаил Антонович Кандауров

(фото из личного архива Кандаурова М.А.)

       Михаил Антонович Кандауров родился 6 декабря 1926годав с. Липцы Варнинского района Челябинской области в семье потомственных уральских казаков. Его отец, Антон Дмитриевич, служил в казачьем полку под г. Хельсинки (Финляндия), был награжден двумя георгиевскими крестами. Мама, Ольга Григорьевна,  жена военнослужащего, занималась домашним хозяйством и воспитанием  четверых сыновей.

Махачкалинское военное училище

пограничных войск МВД, 1949год.

(фото из личного архива Кандаурова М.А.)

           Время было очень трудное. В стране разруха и голод, люди в массовом порядке покидали насиженные места в надежде сберечь себя и членов семьи. Семья Кандауровых в 1933 году переезжает в Башкирию, а затем в Казахстан. Именно здесь, в Кызыл -Ординской области Казахстана, прошли школьные годы Миши Кандаурова. Миша старался учиться хорошо, помогал маме по дому. В 1941 году юноше исполнилось 15 лет. Как и многие мальчишки того времени, он мечтал попасть на фронт. 27 ноября 1943 года в возрасте 16 лет его призывают в ряды Красной Армии. Казалось бы, сбываются мечты юноши и ему выпадет честь бить врага на передовой. Его направляют в 368 запасной стрелковый полк в Самарканд (Узбекистан). В учебной части он проходит обучение в течение 6 месяцев, где осваивает курс военной науки. В мае 1944года получает направление в кавалерийские  пограничные войска в  Туркмению. Военная часть дислоцировалась под Ашхабадом. Молодым призывникам приходилось вести борьбу с басмачами.

Историческая справка: Басма́чество (от тюркского «басмак» — совершать налёт, нападать, набегать) — военно-политическое партизанское движение местного населения Средней Азии в первой половине XX века, возникшее после революции 1917 года в Российской империи. Первые значительные очаги этого движения возникли после разгрома большевиками Кокандской автономии на территории Туркестана, а после проведения национального размежевания — на территориях современных Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии, ставившее своей целью борьбу с советской властью и изгнание большевиков.Крупные организованные вооруженные отряды представителей этого движения именовались в советских средствах массовой информации как басмачи́. Сами себя участники этих вооруженных формирований называли моджахедами, то есть участниками джихада — священной войны мусульман против неверных, то есть немусульманам.

          Окончив школу сержантского состава, Михаил Антонович принимает решение связать свою жизнь с Красной Армией. В 1945году он поступает в военное училище в Махачкале. Молодой сержант проявляет себя с положительной стороны,  видимо, сказывается небольшой опыт участия  военных действиях в Средней Азии. Он проявил себя зрелым, талантливым боевым сержантом, показал образцы величайшего мужества и бесстрашия. Будучи курсантом 1 курса, его в срочном порядке отправляют в командировку, в Прибалтику, на ликвидацию «лесных братьев».

Историческая справка: Лесны́е бра́тья (лит. miško broliai, латыш. meža brāļi, эст. metsavennad) — неофициальное наименование вооружённых националистических групп, действовавших в 1940-е1950-е годы. на территории прибалтийских республик СССР — Литвы, Латвии и Эстонии — и выступавших против Советской власти, за восстановление государственной независимости этих республик, утраченной в 1940 году в результате присоединения к СССР по пакту Молотова-Риббентропа. Наибольший размах это движение приобрело в Литве в 19441947 годы.

         В 1944—1945 годах советские войска занимают Прибалтику. На территории Литвы, Латвии и Эстонии, иногда — стихийно, иногда — организованно, возникают вооружённые формирования, оказывающие сопротивление Красной Армии и властям. Наиболее сильным вооружённым формированием стала Армия Освобождения Литвы (LLA), основанная в декабре 1941 года.

       Период 1944—1947 гг. характерен тем, что действия «лесных братьев» носили в основном характер открытой вооружённой борьбы. Так, Армия Освобождения Литвы действовала, фактически, как обычная регулярная армия. Имелся штаб и единое командование. Проводились крупные операции в составе батальонов и полков. Было даже создано офицерское училище, преподавателями которого были офицеры.

        Соответственно, главной своей целью «лесные братья» ставили разрушение инфраструктуры советской власти. В частности — недопущение организации колхозов. Уничтожались партийные и советские работники, активисты и просто сторонники советской власти из числа мирных жителей. Совершались теракты на транспорте и производстве. Были нападения на небольшие гарнизоны советских войск.Хочу такой сайт

         Но первые «успехи» в открытой вооружённой борьбе сыграли против самих «лесных братьев»: при проведении масштабных операций они несли всё более и более тяжёлые потери. Ведение открытых боевых действий против противника, превосходящего по численности и вооружению, было бесперспективным. Тем не менее, руководство Армии Освобождения Литвы упорно придерживалось такой тактики в течение нескольких лет.

          Наконец, в 1947 году НКВД и Советская Армия провели ряд успешных операций против «лесных братьев». В частности, было обнаружено расположение штаба и офицерского училища Армии Освобождения Литвы. Армия, как единая организация, была фактически уничтожена. После 1947 года ни одно из антисоветских вооружённых формирований в Прибалтике не пыталось действовать в открытую и создавать многочисленные отряды. Напротив, «лесные братья» перешли к чисто партизанской тактике.

       В 1949 году, получив звание лейтенанта, его назначают в Карело-Финский пограничный округ. Вместе с молодой женой, Александрой Григорьевной, он приезжает в Петрозаводск, а с 1953-1957г.- Михаил Антонович является начальником заставы Суоярвского пограничного отряда. Работы очень много. Служба на границе все время боевая, за ночь может быть по 2-3 тревоги. Надо быстро собраться, настроить пограничников на выполнение задания, а днем обязательные учения, строевая подготовка…

 

Обучение боевой стрельбе.

Ухта,1 застава, 1952год. (фото из личного архива Кандаурова М.А.)

Ухта, возвращение из отпуска.

 

И так каждый день.

       …так получилось по жизни, что судьба его навсегда связывает с севером.

      В 1957, когда в семье уже было 2 ребенка: доченька Татьяна, сын Валерий. Михаила Антоновича переводят начальником КПП в Архангельск.

Архангельск, начальник КПП,
 1958-1959гг
. (фото из личного архива Кандаурова М.А.)

 

 

     Он всегда тепло отзывается о своей семье. С Александрой Григорьевной они прожили 57 счастливых лет. У них растут прекрасные дети, внуки. Дочь Татьяна окончила институт культуры, работала библиотекарем в средней школе №1 г. Костомукши, сын Валерий работает в Санкт-Петербурге в охранном агентстве, Сергей -  токарем на Балтийском заводе.

    В 1961-1973гг. его переводят в Мурманскую область начальником строевого отдела и кадров пограничного отряда.

А потом в его жизни был г. Дзержинск, Маздок.. Подполковник Михаил Антонович Кандауров обучал основам начальной военной подготовки молодых людей в профессиональном училище и средней школе.

  Михаил Антонович активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи города, принимал участие в митингах и мероприятиях, посвященных Дню Победы, датам и героям Великой Отечественной войны. С 2006 года   являлся Председателем Совета ветеранов г. Костомукши, его часто можно видеть на занятиях в школах города, особенно любил встречаться с ребятами школы №2 им. А.С.Пушкина, школы №1 им.Я.В.Ругоева».

Урок памяти «Холокост и дети»,

11 «А» класс,

 

Встреча с выпускниками школы, 2010г.

   Его  труд и служба Родине были отмечены многочисленными наградами, среди которых: орден Отечественной войны 2 степени, медали: «За отличие в охране границы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», 2 знака отличия в охране границ 1 и 2 степени, 3 медали «За безупречную службу»1, 2, 3, степени и другие.

Подполковник Михаил Антонович Кандауров

Юлия Григоните, Мария Кичанова записывают воспоминания ветерана, 2010г.

Мы благодарны, ветераны, Вам
За мужество и стойкость при защите,
За труд и уважение к годам
„Спасибо” и поклон от нас примите!
Ведь ваше поколение сполна
Хлебнуло горя, отстояв свободу:
Страшнейшая в истории Война
Отняла юность, мирную работу,
В тяжёлые обула сапоги,
В шинели вас суровые одела,
От гнева душу сжала в кулаки,
Ремнём на годы затянула тело.
Окопы научила рыть, стрелять,
Терпеть зимой и летом перегрузки,
С бутылкой против „Тигров” воевать,
Маскироваться, ползать по-пластунски.
Заставила оставить мирный кров
И вещмешок с оружием навьючить,
Она вас в пекло бросила боёв,
Чтоб не погас огонь её трескучий.
Она вас от семьи оторвала,
Забив теплушки вами до отказа…
И вам за то спасибо и хвала,
Что вы на фронт стремились без приказа!
Был долог путь к Победе и тяжёл
И на гражданке, и в военной части,
Но наш народ сквозь этот ад прошёл
За Родину, за Сталина, за Счастье!
Вам, ветераны, благодарны мы,
Обязаны и жизнью и свободой;
Спасибо за такой исход войны!
Ответим Вам вниманьем и заботой!

Юрий Юрский.

12 апреля 2010 года.

Федотова Н.Ю., Григоните Юлия, Кичанова Мария.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».