Социально-психологическое тестирование
26.09.2024
Уважаемые родители и обучающиеся!
Ежегодно во всех образовательных организациях Российской Федерации, в том числе и в Республике Карелия, проводятся мероприятия по профилактике вовлечения молодежи в наркосреду.
Они включают в себя два этапа:
· социально-психологическое тестирование;
· профилактический медицинский осмотр.
Профилактические мероприятия проводятся в интересах родителей (законных представителей) и обучающихся на основании федеральных законов Российской Федерации: Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 № 3-ФЗ
Ø Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ ст. 28
Министерство просвещения Российской Федерации обращает особое внимание на необходимость обеспечения максимального охвата обучающихся социально-психологическим тестированием.
В соответствии с пунктом 2 утвержденного Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет, начиная с 7 класса обучения в образовательной организации. Для обучающихся по адаптированным образовательным программам тестирование носит рекомендательный характер.
Социально-психологическое тестирование в образовательных организациях Российской Федерации проходит с использованием единой методики (далее – ЕМ СПТ), разработанной авторским коллективом психологов Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации.
ЕМ СПТ – это психодиагностическая методика, позволяющая оценить психологические «факторы риска» возможного вовлечения обучающихся в зависимое поведение.
Основные принципы ЕМ СПТ:
принцип научности: методика сформулирована на основе научных знаний;
принцип конфиденциальности: каждому респонденту присваивается личный идентификационный код. Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в образовательной организации в соответствии с ФЗ от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Доступ к результатам тестирования строго ограничен;
принцип добровольности: родители (законные представители) обучающихся в возрасте до 15 лет дают информированное добровольное согласие на прохождение тестирования и заполняют заявление на получение результатов тестирования, обучающиеся начиная с возраста 15 лет самостоятельно оформляют информированное согласие на тестирование;
принцип достоверности: в методике используются фильтры недостоверных ответов, поэтому слишком большое количество формальных или неискренних ответов ведет к выбраковыванию результатов исследования;
принцип развития: в последующем возможны изменения в содержании вопросов, их уточнение;
принцип единообразия проведения: процедура проведения методики тестирования должна соответствовать единому стандарту.
Существуют ограничения использования методики: методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости респондента.
Информированные согласия на прохождение социально-психологического тестирования оформляются на классных часах и родительских собраниях либо в индивидуально порядке после получения респондентом или родителями (законными представителями) исчерпывающей информации о целях и порядке проведения СПТ.
Проведение опроса по ЕМ СПТ носит автоматизированный характер и проводится в онлайн режиме. По окончании тестирования респондент получает результат в виде рекомендаций.
Во втором полугодии учебного года образовательные организации выборочно участвуют в профилактических медицинских осмотрах. Участие в медицинском этапе носит добровольный характер. Он включает в себя профилактическую информационно-разъяснительную беседу, медицинский осмотр и химико-токсикологическое исследование на предмет употребления наркотических средств. Участие подростков до 15 лет в медицинском этапе проводится с согласия родителей (законных представителей).
Всероссийский опрос родителей о профилактике ПАВ http://опрос-родителей-о-пав.рф/
БЛАГОДАРИМ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!
Карельский центр диагностики и консультирования
30.11.2024
Карельский центр диагностики и консультирования «Социально-психологическое тестирование в 2024/25 учебном году»
Уважаемые девушки, юноши!
29.09.2025
Ежегодно во всех образовательных организациях Российской Федерации, в том числе и в Республике Карелия, проводится социально-психологическое тестирование. Данное тестирование проводится с целью изучения психологической устойчивости подростков к трудным жизненным ситуациям.
Каждый из нас в жизни сталкивается с рисками, трудностями, но все их
преодолевают по-разному. У каждого свои способы и тактика. Иногда неспособность противостоять жизненным трудностям становится основой формирования зависимого поведения. Научиться проявлять психологическую устойчивость в трудных жизненных ситуациях можно, если хорошо в себе разобраться.
Тест поможет выявить степень вашей психологической устойчивости. Возможно, тестирование по единой методике позволит ответить на вопрос: «Насколько хорошо я себя знаю?: какие у меня есть на сегодняшний день защиты, позволяющие избежать проблем, связанных с формированием зависимого поведения, а что может сыграть не в мою пользу». Чем откровеннее будут ваши ответы, тем точнее вы получите результат.
Конфиденциальность личных данных гарантируется. Участник проходит тестирование под логином.
После обработки теста вы получите общее представление о своей психологической устойчивости. Те, кого заинтересует более подробная информация о своем внутреннем мире, смогут обратиться к психологу.
Мы уверены, что вы способны самостоятельно принять решение об участии в тестировании. Уверены – оно будет разумным!
Уважаемые родители!
29.09.2025
Уважаемые родители!
Ежегодно во всех образовательных организациях Российской Федерации проводится социально-психологическое тестирование
обучающихся с 13 лет. Это мероприятие проводится в интересах родителей (законных представителей) и детей в рамках профилактики незаконного вовлечения несовершеннолетних в наркосреду.
Вам известно насколько серьезно складывается ситуация с распространением
наркотиков среди молодежи. Вероятность того, что подростки столкнуться с этим явлением очень высока. И степень благополучия семьи здесь роли не сыграет. Ребенок в этом возрасте слишком уязвим. Дело в том, что подростковый возраст – сам по себе риск. Психологическая устойчивость к социально-негативным явлениям может быть недостаточной в этом возрасте.
Каждый подросток в жизни сталкивается с рисками и трудностями, но все их
преодолевают по-разному. У каждого свои способы и тактика. Иногда неспособность противостоять жизненным трудностям становится основой формирования зависимого поведения. Данное тестирование проводится с целью изучения психологической устойчивости подростков к трудным жизненным ситуациям.
Методика социально-психологического тестирования является опросом мнений и не оценивает самих подростков. Оцениваются не подростки, а социально-психологические условия, в которых они находятся. Участники тестирования получают обратную связь в виде рекомендаций сразу по окончании опроса. Тестирование участники проходят под логином.
Результаты тестирования могут быть доступны только трем лицам:
респонденту, родителям (законным представителям) и педагогу-психологу.
Во втором полугодии учебного года образовательные организации выборочно
участвуют в профилактических медицинских осмотрах. Участие в медицинском этапе носит добровольный характер. Он включает в себя профилактическую информационно-разъяснительную беседу, медицинский осмотр и химико-токсикологическое исследование, на предмет употребления наркотических средств. Участие в медицинском этапе носит добровольный характер. Участие подростков до 15 лет в медицинском этапе проводится с согласия родителей (законных представителей)
Информация
23.09.2024
Порядок предоставления обратной связи по результатам СПТ
Методические рекомендации по организации и
проведению СПТ
Методические рекомендации по проведению информационно-разъяснительной
кампании по СПТ
Подготовка к проведению
информационно-разъяснительной кампании. Полезные ссылки
Инструкция к заполнению акта о проведении СПТ
Методические рекомендации по организации работы по результатам ЕМ СПТ